31 mar 2017

Aceite de Palma

ACEITE DE PALMA.

Es originario de Nigeria, y existe en estado salvaje o se cultiva en muchos países de África, Asia y América.
Las palmeras se cultivan en grandes plantaciones y requieren clima tropical y lluvioso.
En el trabajo de cultivo se incluyen las actividades de:
- cobertura con paja y estiércol (abono)
- poda, colocación de capas de tierra, conservación de senderos, y escarda (riesgo de accidentes)
- cosecha mediante uso de gancho y vara (ya no se cosecha con machetes, por lo que se reduce esta accidentalidad)
El fruto tarda 3-4 años. Para extraer el aceite, se realiza un proceso que consiste en amontonarlo, mojarlo, machacarlo, hervirlo y depositarlo. La mecanización facilita la obtención de un aceite mas blando y esterilizado (descorteza, separa clasifica...)
RIESGOS
-A los típicos de silvicultura se añaden los de mordedura de serpiente.
-Accidentalidad: caídas desde arboles, a las zanjas, esguinces, cortes con lo aperos, pinchazos con las espinas, picaduras de insectos, accidentes de maquinaria, accidentes por intoxicaciones (de herbicidas, fungicidas, o insecticidas)...
 PREVENCIÓN
- Cultivo de la variedad de palmeras enanas, para evitar los riesgos de caídas.
- Protectores de manos, pies... y uso de ganchos para la recolección.
- Mecanización de la escarda y del cultivo de suelo.
- Consevación y revisión de maquinarias, vehículos y herramientas.
- Educación higiénica del personal y disposición de instalaciones sanitarias (duchas, aseos...) para la higiene personal.

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