Menos mal que el IPC da poca importancia a los alimentos básicos, si no a saber donde estaría la inflacción registrada ... hasta podría parecerse a la real, aún sin distinguir entre niveles de renta.
La patata es el alimento que más se encareció el último año, un 12,19%, por delante del salmón, las cebollas, los jureles y las acelgas, productos que subieron su precios entre un 5,4% y un 9,7%.
La pescadilla y la merluza son, por contra, los alimentos que más se abarataron, con descensos de entre el 5,5% y del 5%, respectivamente.
También bajaron las naranjas, las peras de agua y el cordero, con caídas de entre el 3,5% y el 4,2%.
Así, al cierre del pasado mes de enero, el producto fresco más económico es la lechuga, con un precio medio de 0,90 euros por unidad, pese a que este importe supone un 4,5% más que hace un año.
Le siguen las zanahorias, que se cotizan a 0,96 euros el kilo, y además están un 2,5% más baratas que hace un año; las patatas, a un precio de 0,99 euros, pese a su importante subida del último año, las cebollas (1,09 euros el kilo), las naranjas (1,37 euros) y los huevos (1,54 euros la docena).
Por contra, a cierre del primer mes del año los alimentos más caros son la ternera de primera calidad, con un precio medio de 16,24 euros el kilo, un 3,26% más que hace un año; la merluza, que se cotizaba a 15,3 euros, aunque este precio es un 5,04% inferior que hace un año, los gallos (11,31 euros, casi un 3% menos), el cordero pascual de primera (10,51 euros, un 3,5% menos) y el salmón (10,35 euros).
Las patatas son un 12% más caras que hace un año
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