Se dirige a la pesca artesanal, el marisqueo y la acuicultura
M.M. - AROUSALa guía técnica "Prevención de riesgos laborales en el sector de la bajura" es un manual dirigido a los trabajadores gallegos de la pesca, el marisqueo y la acuicultura con el que se intenta mejorar las condiciones de trabajo en las rías, y sobre todo evitar siniestros laborales.
Se presentó ayer en la cofradía de Cambados y está dirigida a 15.000 trabajadores, según calculos de la Xunta, como editora de esta publicación a través del Instituto Galego de Seguridade e Saúde Laboral (ISSGA).
En más de un centenar de páginas ilustradas con fotografías a todo color y un tratamiento esquematizado que permite descubrir las mejores prácticas laborales en función del tipo de arte a emplear, la guía aborda tanto las urgencias en la navegación como los riesgos eléctricos, químicos, físicos o biológicos.PESCA |
En este apartado se habla de las artes de anzuelo y arrastre artesanal, del cerco, del enmalle, las nasas, el marisqueo –tanto a pie como desde embarcación– y de la labor de los bateeiros, sin olvidar las enfermedades profesionales de las mariscadoras y los peligros que acechan a los profesionales de los recursos específicos, especialmente los buzos que extraen navaja o erizo de mar.
Nociones fundamentales de primeros auxilios, protocolos de actuación y una reseña para un mejor conocimiento de los equipos básicos de actuación en caso de siniestro completan este manual de cabecera para la flota gallega.
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