30 jun. 2012

Ergonomía en la panadería

Con el objetivo de dar a conocer las claves para promover la prevención ergonómica
de forma sencilla y orientada a obtener soluciones prácticas a los problemas
concretos del puesto de trabajo, la Confederación Española de Organizaciones
de Panadería (CEOPAN), como patronal del sector y las federaciones
agroalimentarias de CCOO y UGT han promovido el desarrollo de un manual,
que presentara una metodología de evaluación rápida y participativa de trastornos
musculoesqueléticos y una serie de recomendaciones de buenas prácticas
a aplicar en las panaderías para reducir los riesgos de tipo ergonómico. La confección
del manual se encargó al Instituto de Biomecánica de Valencia. Todo
ello, como es habitual en este tipo de iniciativas, con el apoyo financiero de la
Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales a través de su convocatoria
de asignación de recursos para acciones indirectas sectoriales. El documento,
que está destinado a facilitar el asesoramiento técnico en prevención de riesgos
ergonómicos en el sector de la panadería (81 páginas, 2011).
ERGA NOTICIAS


Prevención de Riesgos en la actividad de Panadería.
www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/...Acc.../gap_004.pdf
OBRADOR DE PANADERÍA, BOLLERÍA Y PASTELERÍA ...
www.maz.es/ES/Prevencion/Documents/publicaciones/.../panaderias.pdf