ACEITE DE PALMA.
Es originario de Nigeria, y existe en estado
salvaje o se cultiva en muchos países de África, Asia y América.
Las palmeras se cultivan en grandes plantaciones y
requieren clima tropical y lluvioso.
En el trabajo de cultivo se incluyen las
actividades de:
- - cobertura con paja y estiércol (abono)
- - poda, colocación de capas de tierra, conservación de senderos, y escarda (riesgo de accidentes)
- - cosecha mediante uso de gancho y vara (ya no se cosecha con machetes, por lo que se reduce esta accidentalidad)
El fruto tarda 3-4 años. Para extraer el aceite,
se realiza un proceso que consiste en amontonarlo, mojarlo, machacarlo, hervirlo y
depositarlo. La mecanización facilita la obtención de un aceite mas blando y
esterilizado (descorteza, separa clasifica...)
RIESGOS
-A los típicos de silvicultura se añaden los de
mordedura de serpiente.
-Accidentalidad: caídas desde arboles, a las
zanjas, esguinces, cortes con lo aperos, pinchazos con las espinas, picaduras de insectos,
accidentes de maquinaria, accidentes por intoxicaciones (de herbicidas, fungicidas, o
insecticidas)...
PREVENCIÓN
- - Cultivo de la variedad de palmeras enanas, para evitar los riesgos de caídas.
- - Protectores de manos, pies... y uso de ganchos para la recolección.
- - Mecanización de la escarda y del cultivo de suelo.
- - Consevación y revisión de maquinarias, vehículos y herramientas.
- - Educación higiénica del personal y disposición de instalaciones sanitarias (duchas, aseos...) para la higiene personal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinión es importante ...